La giuggiola è il frutto prodotto dalla pianta del giuggiolo, il cui nome scientifico è Ziziphus jujuba. Si tratta di un piccolo arbusto di provenienza asiatica, che nel corso dei secoli si è diffuso nei paesi mediterranei e in Italia.
La pianta può sopravvivere a inverni rigidi, ma è alla fine di una bella estate calda che dà dei frutti buonissimi, ricchi di vitamina C e perfetti per prepararsi ai malanni dell’inverno.
Si possono consumare fresche subito dopo la raccolta, oppure si possono conservare per lungo tempo essiccandole o mettendole sotto spirito; si prestano inoltre per preparare confetture, sciroppi, liquori o come ingrediente per farcire dolci secchi e biscotti.
Nel caso delle giuggiole il motivo della loro rarità è che non ne esiste una coltivazione intensiva e la produzione è ristretta ad un ambito familiare.
La famiglia Ponterio, grazie all’amore ed al rispetto per la natura incontaminata, nella Tenuta di Borgo Piazza, ne custodisce gelosamente alcune piante.

Comments are closed.